Cinnamon Brioche Loaf…
ou Brioche à effeuiller
Je l’ai vue et admirée sur de nombreux blogs et sites culinaires.J’ai eu très envie de la tester, la recette est d’une simplicité déconcertante mais le résultat est fabuleux !
Pour cette recette, je me suis inspirée du Blog “on dine chez Nanou” et du blog “accrogourmandises” que je vous invite à visiter.
Les ingrédients :
* pour la pâte à brioche, il vous faut 7 gr de levure boulangère, 80 ml de lait, 465 gr de farine de blé, 55 gr de sucre en poudre, 175 gr de beurre mou et 2 œufs
* pour la garniture, vous aurez besoin de 110 gr de sucre en poudre, de 2 cc de cannelle moulue et de 60 gr de beurre fondu
Pour la version “machine à pain” :
Dans cuve, versez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le beurre mou et les deux oeufs. Programmez la machine à pain sur “pâte levée” (prog. 7 en général).
Quand la pâte est levée, versez la sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 X 25 cms environ.
Coupez ce rectangle dans le sens de la longueur en 5 bandes identiques.
Dans un bol, faites fondre 60 gr de beurre et ajoutez la cannelle + le sucre. Badigeonnez la première bande de cette garniture et posez une seconde bande. Badigeonnez la seconde bande et poser, par dessus, une troisième bande…. etc…
Coupez ensuite le tout dans le sens de la largeur en six morceaux égaux.
Disposez ces six morceaux côte à côte, à la verticale, dans un moule à cake. Vous couvrez le tout d’un torchon et laissez reposer une heure afin que la brioche gonfle de nouveau.
Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes puis enfournez la brioche durant 35 à 40 minutes.
Laissez tiédir pendant 15 minutes avant de démouler et de déguster.
Bonne soirée à toutes et à tous !