Poulet basquaise
Avec les poivrons du jardin :
Une recette de Laurent Mariotte :
Pour 4 personnes : 1 poulet de 1.2 kg coupé en morceaux, 750 gr de tomates (ici, une boîte de pulpe de tomates), 500 gr de piment doux (ici, poivrons du jardin en quantité), 2 oignons, 2 gousses d’ail, 50 gr de jambon de Bayonne, 15 cl de vin blanc sec, un bouquet garni, huile d’olive, sel, poivre et piment d’Espelette.
Coupez les piments doux dans la longueur et épépinez-les. Epépinez et concassez les tomates, hachez l’ail et les oignons. Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte bien huilée. Ajoutez le jambon coupé en cubes. Mélangez puis ajoutez l’oignon, l’ail, les piments doux et mélangez. Ajoutez le vin blanc, et dès que ça frémit, ajoutez les tomates, le bouquet garni et une pointe de Piment d’Espelette. Salez, poivrez, mélangez et laissez mijoter 45 minutes à couvert. Parsemez de persil avant de servir. Bon appétit !