Patidou cocotte
“La courge patidou est un légume d’automne, elle se consomme aussi très bien en hiver. Elle se conserve jusqu’à 9 mois dans une pièce à 16° environ, à l’abri de l’ humidité. La courge patidou n’aime pas le froid et se conserve donc très mal au réfrigérateur : pas plus de 5 jours, enveloppée dans un torchon.
En plus de contenir de la vitamine C, de l’acide folique, de l’acide pantothénique et du cuivre, la courge patidou est une excellente source de potassium et de vitamine A. Très riche en fibres et en eau (90 % d’eau), ce légume est idéal pour lutter contre le cholestérol.
Patidou cocotte :
Il faut une courge patidou par personne. Coupez le chapeau de la courge patidou et évidez les graines. Conservez le chapeau. Enfournez entre 45 mn et 1 heure à 200°, jusqu’à ce que la chair soit tendre (j’ai ajouté un filet d’huile, du sel et du poivre).
15 minutes avant la fin de la cuisson, sortez le plat du four. Cassez un oeuf dans la cavité, ajoutez 2 CS de crème fraîche. Salez, poivrez, recouvrez de fromage rapé. Remettez au four avec le chapeau de la courge patidou jusqu’à la fin de la cuisson.
Bon appétit !
Recette et explications fournies par le vendeur.