Tarte tatin d'endives aux noix et à la Fourme d'Ambert
Un petit plat d’automne pour un repas en toute simplicité :
Une recette de Hervé Cuisine
Une pâte feuilletée (j’ai réalisé une pâte brisée, comme d’habitude, en utilisant de la farine FRANCINE Complète T 150)? 1 kg d’endives, 100 gr de fromage au choix (ici, Fourme d’Ambert), 1 poignée de noix, 2 CS de vinaigre balsamique, 20 gr de beurre, 50 gr de sucre (40 gr peuvent suffire), 1 pincée de fleur de sel, quelques herbes de Provence (ici, thym du jardin).
Faire chauffer la poêle et y mettre le sucre blond dans le fond. Couper les endives en deux. Dans la poêle, ajouter 2 CS de vinaigre balsamique et une noix de beurre. Disposer les endives dans la poêle, face coupée sur le caramel. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Etaler la pâte, découvrir les endives et laisser cuire de nouveau 5 minutes (à voir, selon la grosseur des endives). Dans le fond du moule, disposez un cercle de papier cuisson. Déposer les noix à l’envers sur le fond du moule. Ajouter les endives collées les unes aux autres, face caramélisée sur le fond. Verser le caramel dessus. Parsemer d’herbes de Provence, de fleur de sel et de noix concassées. Ajouter de petits morceaux de fromage. Recouvrir la tarte Tatin de la pâte. Appuyer pour aplatir et enfourner 25 minutes à 180°.
Démouler 5 mn après la sortie du four.
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Poivrons du jardin marinés à l’huile d’olive
Bon dimanche à vous !