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8 octobre 2023

Tarte tatin d'endives aux noix et à la Fourme d'Ambert

Un petit plat d’automne pour un repas en toute simplicité :

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Une recette de Hervé Cuisine

Tarte tatin d'endives aux noix et à la fourme d'Ambert

Une pâte feuilletée (j’ai réalisé une pâte brisée, comme d’habitude, en utilisant de la farine  FRANCINE Complète T 150)? 1 kg d’endives, 100 gr de fromage au choix (ici, Fourme d’Ambert), 1 poignée de noix, 2 CS de vinaigre balsamique, 20 gr de beurre, 50 gr de sucre (40 gr peuvent suffire), 1 pincée de fleur de sel, quelques herbes de Provence (ici, thym du jardin).

Faire chauffer la poêle et y mettre le sucre blond dans le fond. Couper les endives en deux. Dans la poêle, ajouter 2 CS de vinaigre balsamique et une noix de beurre. Disposer les endives dans la poêle, face coupée sur le caramel. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Etaler la pâte, découvrir les endives et laisser cuire de nouveau 5 minutes (à voir, selon la grosseur des endives). Dans le fond du moule, disposez un cercle de papier cuisson. Déposer les noix à l’envers sur le fond du moule. Ajouter les endives collées les unes aux autres, face caramélisée sur le fond. Verser le caramel dessus. Parsemer d’herbes de Provence, de fleur de sel et de noix concassées. Ajouter de petits morceaux de fromage. Recouvrir la tarte Tatin de la pâte. Appuyer pour aplatir et enfourner 25 minutes à 180°.

Démouler 5 mn après la sortie du four.

Tarte tatin d'endives aux noix et à la fourme d'Ambert1

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Poivrons du jardin marinés à l’huile d’olive

Tarte tatin d'endives aux noix et à la fourme d'Ambert2

Bon dimanche à vous !

Commentaires
F
j'ai testé la tarte hier , elle a été très appréciée . Merci pour le partage de recettes . Belle journée
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M
Effectivement un plat de saison, la fourme d'Ambert est parfaite pour la cuisson, pas réellement délicieuse au couteau, je lui préfère de loin la fourme d'Yssingeaux ou celle de Montbrison !<br /> <br /> Bises. =mireille=
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A
Ce devait être délicieux ! <br /> <br /> Annie
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D
Une simplicité bien appétissante... <br /> <br /> belle soirée <br /> <br /> Michèle
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M
Une belle tarte ;<br /> <br /> bisous / Nicole
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