Tarte à la fondue d'endives et au chèvre
Recette trouvée sur le magazine Marie-Claire Idées (par Pascale Mosnier)
1 rouleau de pâte brisée (pour ma part, pâte brisée maison avec 200 gr de farine, 125 gr de beurre, un jaune d’œuf, du sel et de l’eau), 5 endives, 1 bûche de chèvre, 15 cl de crème liquide, 2 œufs, 20 gr de beurre, 1 CS de sucre, sel et poivre
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Préchauffez le four à 180°, th. 6. Déroulez la pâte dans un moule à tarte et remettez au frais. Coupez les endives en deux, enlevez le cône dur à la base puis coupez les demi-endives en tronçons de 2 cm. Faites chauffer le beurre dans une cocotte, mettez-y les endives à revenir à feu vif 5 mn. Baissez le feu, salez, poivrez, sucrez. Ajoutez la crème et mélangez. Laissez compoter 10 mn sur feu doux en remuant de temps en temps, puis laissez tiédir hors du feu. Emiettez grossièrement le fromage de chèvre. Versez le contenu de la cocotte dans une jatte. Ajoutez les œufs et remuez longuement. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte et parsemez de miettes de fromage de chèvre. Enfournez pour 30 mn environ.
J’ai utilisé une demie bûche de chèvre + du cheddar… essai concluant.
Bon appétit !