Du bon pain
“Mon cœur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau”.
Epicure
PAIN SANS PETRISSAGE
Ce matin, je me suis lancée dans la confection de ce pain sans pétrissage, selon une recette de
mais bien d’autres recettes existent sur internet.
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Pour 2 pains (ou 4 petites baguettes) :
* 375 g de farine – j’ai utilisé 250 gr de farine 14 céréales et graines (Moulin Hoche à Rozet St Albin) et le reste en farine blanche basique
* 30 cl d’eau tiède
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
*1/3 cs de sel fin
Versez dans un saladier la farine, l’eau, la levure et le sel. Mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène. Couvrez le saladier d’un linge et laissez la pâte à température ambiante pendant deux à trois heures. Elle doit doubler de volume.
Farinez un plan de travail. Divisez la pâte en 2 ou en 4. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et déposez les baguettes. Faites une vague avec le papier pour délimiter les pains afin qu’ils ne se touchent pas (j’ai utilisé une plaque métallique). Réalisez des entailles avec un couteau bien aiguisé. Placez un récipient rempli d’eau tout en bas du four et faites préchauffer à 220°. Enfournez et laissez cuire 25 minutes. Placez les pains sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
La recette et quelques indications complémentaires là :
https://www.chefnini.com/pain-sans-petrissage/
Ma réalisation :
La pâte
Au bout de trois heures
La mise en place des deux baguettes
Après cuisson
Conclusion : je suis assez satisfaite par ce premier essai… A vous de tester !
Bonne fin d’après-midi à tous.
Ps : le “Moscou-Paris” est bien arrivé, il fait froidddddddddddddddddd !