Mes recettes de cuisine préférées
mardi 28 janvier 2020

Pannacotta au citron

Une recette du magazine Marmiton n° 51,  janvier/février 2020. Pour 4 personnes, il faut 40 cl de crème liquide entière, 2 citrons, 50 gr de sucre, 2 feuilles de gélatine (je n’aime pas la gélatine, je la bannis de mes préparations, j’ai donc mis un sachet d’agar-agar). Zestez les citrons et récupérez le jus. Réservez quelques zestes pour la décoration. Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide  pour les faire ramollir. Essorez-les. Faites chauffer à feu doux dans une casserole la crème et le sucre. Remuez... [Lire la suite]
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mardi 21 janvier 2020

En blanc

Ambiance givrée dans les vignes ce matin… Pour se réconforter, rien de mieux qu’une bonne meringue faite par Eric ! Sa recette : 2 blancs d’oeufs de 120 à 140 gr de sucre. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et y incorporer  le sucre délicatement. Faire des petits tas de cette préparation sur une tôle couverte de papier cuisson. Cuire au four à 100° environ 2 heures, en laissant la porte entrouverte. Régalez-vous !
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jeudi 2 janvier 2020

Fondant à la crème de marrons

Jeudi 2 janvier 2020 – Joyeux anniversaire Ludivine ! Un de mes desserts de Noël 2019 Une recette du site Marmiton. Il vous faut : une boite de crème de marrons, 1 grosse cuillerée de farine fluide, 1 CS de rhum ou de cognac, 50 gr de beurre fondu, 3 œufs  (blancs à monter en neige) Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres (finir par les blancs montés en neige). Mettre la préparation dans un moule  et enfourner pendant 30 minutes à 180°. Démouler et décorer. Belle journée à vous !
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samedi 7 décembre 2019

Crinkles !

To crinkle : froisser, chiffonner (papier) – froncer(pour les yeux) Autres synonymes : se plisser, gondoler, cloquer Crinkles à déguster, version chocolat/amandes D’après une belle idée de Cathy, là : http://cathyrose.canalblog.com/archives/2019/12/05/37840543.html (profitez-en pour admirer son magnifique calendrier de l’Avent) Un peu de cacao, du sucre, de la farine, du beurre et bien d’autres ingrédients à découvrir dans sa recette. Ces crinkles prennent la route vers l’Alsace mais j’ai déjà une autre commande pour... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2019

Madeleines au citron

Pour accompagner une salade de fruits d’hiver : Pommes, poires, kiwis  jaunes, bananes, clémentines, raisins et abricots secs, arrosés de jus d’oranges fraiches – A préparer et à mettre au frais quelques heures avant dégustation. Mes madeleines au citron : 3 œufs moyens, 130 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 100 gr de sucre semoule au citron, 130 gr de beurre, le jus d’un demi-citron Préchauffez le four à 270°. Faites fondre le beurre au micro-ondes, laissez tiédir et ajoutez ensuite les œufs, le sucre, la... [Lire la suite]
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dimanche 10 novembre 2019

Tarte Tatin aux endives

Tarte Tatin aux endives et aux crottins de Chavignol   Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée, 5 endives, 2 crottins de Chavignol, 50 gr de beurre, 1 cc d’herbes de Provence, 1 CS de sucre, poivre et sel. Coupez en 4 les endives dans le sens de la longueur. Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 minutes. Elles doivent prendre une belle coloration blonde.Dans un moule à manqué, versez l’autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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jeudi 31 octobre 2019

Confiture de potiron à l'orange

Potiron Bleu de Hongrie du jardin et oranges non traitées après récolte. Une recette Marmiton Ingrédients : 1.5 kg de pulpe de potiron, 2 oranges, 1 citron, 1.250 kg de sucre Coupez le potiron en cubes et les agrumes bien lavés en tranches fines. Déposez dans un plat et versez le sucre dessus. Laissez macérer 24 h. Portez le tout à ébullition et faites cuire pendant 40 minutes environ. Vérifiez la consistance de votre confiture et versez dans les pots ébouillantés. J’ai trouvé la texture trop liquide et j’ai ajouté un... [Lire la suite]
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lundi 14 octobre 2019

Courgettes à l'aigre-doux de Christine

Christine, de passage à la maison, nous a offert un bocal de COURGETTES A L’AIGRE-DOUX Voici sa recette : 2 kg de grosses courgettes,2 oignons,  1 cc de poivre en grains (ou 5 baies), 150 gr de sel, 4 cs de curry, 75 cl de vinaigre de cidre, 75 cl d’eau, 450 gr de sucre Jour 1 Couper la courgette lavée et épépinée en dés de 2 cm. Couper l’oignon en fines lamelles (2 mm). Mettre les courgettes et l’oignon dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures. Jour 2 Bien... [Lire la suite]
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mercredi 2 octobre 2019

Le gâteau de Mireille

Le gâteau aux poires de Mireille, sur son blog, là : http://poussezmaporte.canalblog.com/ Un bon dessert automnal largement apprécié par les gourmands-gourmets de la maison : décoré de framboises et de raisins du jardin Nous l’avons trouvé encore meilleur le lendemain de sa fabrication !!! Qu’en penses-tu Mireille ? Bonne journée à vous !
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dimanche 29 septembre 2019

Confiture de citres

C’est à la suite d’un troc de graines là : http://olgayou.canalblog.com/archives/2019/03/30/37218010.html que nous avons pu récolter quelques citres. Merci Françoise pour cette découverte ! Citres transformés en confiture selon une recette de Jujube en cuisine là : https://www.jujube-en-cuisine.fr/ Il faut : un citre, 400 à 500 gr de sucre par kilo de citre, de la vanille Jour 1 : coupez et épépinez la citre. Coupez là en dés, pesez la, placez la dans une marmite à confiture et ajoutez lui les 400 à 500 gr de sucre par kilo... [Lire la suite]
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