Mes recettes de cuisine préférées
dimanche 19 mars 2017

Le gâteau nantais

  Le gâteau nantais   125 g de beurre demi-sel ramolli 150 g de sucre en poudre 125 g d'amandes en poudre 40 g de farine 3 oeufs 10 cl de rhum brun 100 g de sucre glace Préchauffez le four à 180° th 6.Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes.Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2017

Gelée de citrons

Une recette trouvée sur le site Cuisine AZ Ingrédients  : 1.5 kg de sucre en poudre, 1 kg de citrons bios, 1 litre d’eau Prélevez le zeste d’un citron et faites-le blanchir en fines lanières dans l’eau bouillante durant 2 minutes. Détaillez tous les citrons, y compris le précédent en fines tranches peau comprise et pépins aussi, mettez dans une  jatte, couvrez d’eau bouillante et laissez macérer 24 heures. Versez le contenu de la jatte dans une bassine à confiture et portez à ébullition 15 minutes. Passez au... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2017

Marmelade d’oranges amères

Dimanche 5 février 2017 Trois kilos environ d’oranges amères non traitées après récolte, un citron, du sucre de l’eau et de la patience… Coupez de fines rondelles Disposez dans une bassine La recette est là : http://www.epicurien.be/blog/recettes/confitures-chutneys/marmelades/marmelade-orange.asp Contrairement à ce qui est écrit, nous avons conservé les pépins que nous avons mis dans une mousseline durant la macération et pendant la cuisson. Au bout de 24 h, et après les deux cuissons conseillées : Résultat... [Lire la suite]
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dimanche 16 octobre 2016

Fruits d’automne

Avec quelques pommes de Picardie, j’ai réalisé un délicieux CAKE AUX POMMES ET AUX AMANDES Les ingrédients : 4 œufs, 250 gr de farine fluide, 150 gr de beurre, de 100 à 150 gr de sucre fin, une CS de bicarbonate alimentaire, 5 CS de lait, 150 gr d’amandes (j’ai mis moitié de poudre d’amandes et moitié d’amandes effilées) et trois belles pommes acidulées (Royal gala ici en photo). C’est extrêmement simple à réaliser : vous mélangez les oeufs un à un. Vous ajoutez le beurre fondu, le sucre, le lait. Puis vous ajoutez la farine,... [Lire la suite]
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dimanche 17 juillet 2016

Pour un dîner d’été

Quoi de mieux que déguster une quiche maison pour apprécier une soirée d’été.Il vous faudra essentiellement une pâte feuilletée, des tomates du fromage de chèvre en buche, des courgettes, un peu de gruyère râpé, trois œufs… La recette est là : http://www.cuisineaz.com/recettes/quiche-courgettes-chevre-44840.aspx J’ai remplacé les lardons par du jambon blanc coupé en petits cubes et la crème par de la crème 0 % …Régalez-vous !
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lundi 16 mai 2016

Fleurs de courgettes

Pour un apéritif dinatoire ou une entrée : Etaler une pâte à tarte finement.Couper une courgette en rondelles fines. Découper des bandes de 3 cms de hauteur dans la pâte et y tartiner de la moutarde puis du fromage de chèvre (ou autre fromage à tartiner). Déposer les rondelles de courgettes en les serrant bien. Rabattre la pâte dans le bas sur un centimètre environ. Puis rouler pour former une fleur.Disposer les fleurs dans un moule à muffins ou à briochettes pour une bonne tenue et enfourner à four préchauffé 200° durant 15 à 20... [Lire la suite]
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jeudi 3 mars 2016

Confiture, encore !

  Une recette de Jean-Louis  : la confiture bananes-kiwis 1 kilo de bananes, 500 gr de kiwis, 500 gr de sucre et deux jus de citrons.Découper les bananes en rondelles, les arroser du jus des deux citrons. Ajouter les kiwis coupés en morceaux ainsi que le sucre.Mélanger le tout et faire cuire 20/25 minutes. Mettre en pot immédiatement.
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lundi 22 février 2016

Confitures de bananes

C’est en poussant la porte du blog de Mireille que j’ai découvert la  confiture de bananes.C’est donc Mireille qui m’a confiée sa recette et je l’ai testée hier matin. J’ai utilisé 884 gr de bananes pelées et coupées en rondelles, 664 gr de sucre, 40 cl de nectar d’abricot et 2 jus de citrons. 25 minutes de cuisson à tout petits bouillons… Un vrai délice ! Merci Mireille !!!
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jeudi 11 février 2016

Cake à la vanille

Une petite recette pour accompagner un bon café, ça vous dit ? CAKE A LA VANILLE Il vous faut 5 œufs, 140 gr de beurre demi-sel, 200 gr de farine, 20 cl de crème liquide, 1 sachet de levure, 140 gr de sucre et 3 CS de vanille liquide. Fouettez les œufs et le sucre au fouet. Ajoutez la vanille liquide, la farine, la crème,  la levure et le beurre fondu 1 mn au micro-ondes. Enfournez au four préchauffé à 180° durant 40 à 45 mns. Régalez vous !
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dimanche 20 décembre 2015

Charlotte aux poires

Un dessert facile à réaliser et succulent … CHARLOTTE AUX POIRES Pour 4 personnes, il vous faut : 1 grosse boîte de poires au sirop 40 boudoirs 50 à 70 cl de fromage blanc battu (prévoir un gros pot et ajuster la quantité en fonction du moule) 80 gr de sucre 1 CC de rhum   Battre le fromage blanc avec le sucre.  Egoutter les poires en ayant soin de conserver le sirop.  Découper les poires en dés de taille moyenne. Mélanger le sirop des fruits avec un peu d’eau et le rhum dans un plat creux.Tremper les... [Lire la suite]
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