Mes recettes de cuisine préférées
dimanche 15 octobre 2017

Gâteau magique poire-chocolats

C’est  sur le blog de Claire ,le 1er octobre dernier, que j’ai découvert la recette du Gâteau magique aux poires Voici la recette de Claire et du  Journal des Femmes : Préparation 15 mns, cuisson 50 mns Ingrédients pour 8 personnes : 4 œufs entiers à t° ambiante, 150 g de sucre, 120 g de beurre, 110 g de farine, 50 cl de lait entier, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat noir, 100 g de chocolat au lait, 6 poires au sirop Egoutter les poires au sirop. Casser les chocolats en morceaux, les mettre dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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lundi 9 octobre 2017

Verrines de betterave rouge

Recette trouvée sur le site Marmiton 300 gr de betterave rouge cuite, 150 gr de fromage ail et fines herbes, 2 CS de crème fraiche épaisse, 2 CS de vinaigre balsamique, 1 CS de miel liquide, cerneaux de noix, sel et poivre Couper quelques morceaux de betterave en petits dés et les faire mariner dans le mélange miel-vinaigre balsamique.Mixer le reste des betteraves avec le fromage ail et fines herbes et la crème fraiche. Saler et poivrer.Verser la mixture dans des verrines, décorer de morceaux de betteraves marinées et de cerneaux... [Lire la suite]
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mardi 3 octobre 2017

Plat d'automne n°2

    COURGE BUTTERNUT AU FOUR Pour 4 à 6 personnes, il faut : - une courge butternut - 6 gousses d’ail - de l’huile d’olive, sel et poivre Préchauffer le four à 180°. Laver la courge et bien la sécher. La couper en deux dans le sens de la longueur. Oter les graines avec une cuillère à soupe. Disposer les demi-courges dans un plat allant au four, déposer 3 gousses d’ail en chemise dans chaque creux, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer.Enfourner une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.Vider les... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre 2017

Plat d'automne 1

Météo du jour : pluie et vent. Notre département est en alerte orange. L’automne s’est annoncé dans le Grand Est… et c’est le bon moment pour cuisiner quelques petits plats simples et chaleureux… Ce midi, j’ai préparé quelques pommes de terre au four (recette trouvée sur Fb). Choisir des pommes de terre de bonne taille, les faire cuire à la vapeur durant 30 minutes. Creuser, casser un œuf dans la pomme de terre, ajouter du sel, du poivre, des herbes aromatiques, du gruyère râpé – Autre version : creuser la pomme de terre, y... [Lire la suite]
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jeudi 24 août 2017

Tarte aux quetches

Quand les amis vous apportent des quetsches (hummmmm ça sent l’automne…) : Vite, je me mets aux fourneaux pour réaliser une tarte aux quetsches à ma façon. Il faut une pâte brisée, 50 gr de poudre d’amandes, 50 gr de sucre, 2 œufs et une briquette de crème fraîche (50 cl).Faire chauffer le four à 210°, th 7. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer soigneusement à la fourchette et la faire cuire à blanc durant 10 minutes environ. Pendant ce temps, battre les 2 œufs en omelette avec le sucre. Y ajouter ensuite... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

Tarte tatin d'aubergines

C’est l’été, c’est le moment de déguster de délicieux légumes aux saveurs du sudVoici la tarte tatin d’aubergines, gouteuse  et simple à réaliser. Je me suis inspirée d’une recette parue dans le magazine Slowly Veggie , hors-série n° 1 (tarte tatin d’aubergines aux pignons, page 74). Pour ma part, j’utilise une bonne pâte brisée, deux aubergines, des graines de sésame, de la cassonade, de la fleur de sel au thym. Huiler légèrement le fond d’un moule à tarte et y saupoudrer de la cassonade (une couche très fine suffit). Y... [Lire la suite]
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mardi 4 juillet 2017

Boisson d'été

Avec la menthe du jardin : Du citron (bio), quelques rondelles de concombre, de la menthe du jardin, et de l’eau minérale : Laisser infuser 12 heures et déguster bien frais… A boire sans modération… (inspiration Fleurance Nature) Bonne soirée à vous tous !
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dimanche 19 mars 2017

Le gâteau nantais

  Le gâteau nantais   125 g de beurre demi-sel ramolli 150 g de sucre en poudre 125 g d'amandes en poudre 40 g de farine 3 oeufs 10 cl de rhum brun 100 g de sucre glace Préchauffez le four à 180° th 6.Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes.Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2017

Gelée de citrons

Une recette trouvée sur le site Cuisine AZ Ingrédients  : 1.5 kg de sucre en poudre, 1 kg de citrons bios, 1 litre d’eau Prélevez le zeste d’un citron et faites-le blanchir en fines lanières dans l’eau bouillante durant 2 minutes. Détaillez tous les citrons, y compris le précédent en fines tranches peau comprise et pépins aussi, mettez dans une  jatte, couvrez d’eau bouillante et laissez macérer 24 heures. Versez le contenu de la jatte dans une bassine à confiture et portez à ébullition 15 minutes. Passez au... [Lire la suite]
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dimanche 5 février 2017

Marmelade d’oranges amères

Dimanche 5 février 2017 Trois kilos environ d’oranges amères non traitées après récolte, un citron, du sucre de l’eau et de la patience… Coupez de fines rondelles Disposez dans une bassine La recette est là : http://www.epicurien.be/blog/recettes/confitures-chutneys/marmelades/marmelade-orange.asp Contrairement à ce qui est écrit, nous avons conservé les pépins que nous avons mis dans une mousseline durant la macération et pendant la cuisson. Au bout de 24 h, et après les deux cuissons conseillées : Résultat... [Lire la suite]
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