Dans les vignes, février s’écoule tranquillement : tailles, lierie, épandages d’engrais, broyages des sarments, les viticulteurs s’activent au gré des caprices de la météo.
Je te suis à 100% pour le stop à l'agribashing ! Oui beaucoup de travail mais il faut faire avec les caprices du temps, en espérant que là où les feuilles sont déjà sorties il n'y aura pas de gelées ... Bon dimanche, bisous ! Cathy
Coucou. Merci pour ces jolies photos. On imagine tout le travail pour en arriver là . Une caresse à Juliette. Bisouxxxxxxxx.
Jolies photos, le temps est a la douceur en ce moment Bonne journée et bon courage
Bon dimanche ensoleillé !
Ta mosaïque de photos est superbe, le calme ressort de ces clichés. J’espère que des gelés tardives ne viendront pas perturber tout ce travail 🙏 Très bon dimanche, qui débute ici, avec grisaille et bruine. Bisous Pascale France
Bonjour superbe photos des vignes et magnifiques couché soleil bravo a toi bise raymonde
Superbes photos. Bon dimanche. Ici c'est le vent et la pluie. Bisous de la Lorraine belge
De très jolies photos qui nous font découvrir la nature de ta région. Ici, le jardinage est impossible. Les tempêtes et les pluies quotidiennes ne permettent pas de travailler la terre. Bon dimanche créatif. http://www.smjcrea.fr
Un bien grand mot même pas français Mais si tu prends le problème à l'envers Moi j'ai envie de dire haut et fort Pourquoi tant de gens se sont laissé entraînés dans cette pente malsaine avec les produits toxiques si non que l'appât du gain , ils en paient le venin maintenant Ceux qui n'y ont peu ou pas goûté s'en sortent la mine fière mais ceux -là travaillent et moi je les honore en achetant leurs produits La faute aussi à tous ceux qui ne voient que par les grandes surfaces La campagne, la vraie elle existe toujours ... Je sais que mes propos risquent de froisser mais j'assume Ce qui est bien c'est que de + en + les gens ouvrent les yeux et disent non à ceux qui donnent des ordres avec des mains et des ongles manucurées Bisous Bon dimanche
Le problème n’est pas aussi simple. Je vais prendre l’exemple de mes parents. A leur époque, dans les années 70, les rendements viticoles étaient très faibles, les récoltes bien maigres, en particulier à cause des “mauvaises” herbes, des maladies et des parasites. Alors est arrivée la chimie, utilisée sans doute à mauvais escient, c’était le tatonnement. Et ce fut la révolution : on a arrêté de passer la charrue ce qui a résolu les gros problèmes de ravinage. On a maitrisé les maladies et les récoltes ont été plus abondantes. Il faut quand même vivre de son métier. Ce n’est pas une histoire de “gros sous”, c’est une histoire de gagner sa vie... personne ne travaille pour la gloire ! On s’est rendu compte, quelques années plus tard, de la nocivité de certains produits, on en a interdit, on a aménagé les doses et je peux même dire que l’on utilise les pesticides à micro-doses. Toutefois, les mouvements écologistes ne se satisfont pas de nos méthodes. On a donc pris le virage de l’agriculture durable et tenté de favoriser les cultures bios. Mais bien des problèmes surviennent : érosion des sols, parasites, maladies... Alors, on cherche, on teste, on essaie, bref, on se bouge beaucoup, toute la corporation cogite... Mais il faut un peu de temps pour adapter nos méthodes de travail. C’est comme si on vous disait d’arrêter de prendre vos médicaments, de ne plus utiliser vos voitures, ... il vous faudrait trouver des méthodes intermédiaires pour vous soigner et vous déplacer... Alors, un peu de considération pour les agriculteurs serait la bienvenue. Nous ne sommes pas responsables de tous les maux de la terre, l’agriculture française est une des plus belles agricultures du monde alors soutenez-nous au lien de nous abattre !
Beau travail de la terre. Et de si belles photos ! Doux dimanche. Bisous.
Merci Nathalie, bon dimanche !
De bien jolies photos dans le vignoble champenois. Bon dimanche, bises. Bernard
Merci Bernard, bon dimanche à toi également ! Bises à vous deux !
Merci pour ces jolies photos de vignoble, bon dimanche
J'adore tes photos! Que de travail vous abattez dans une vigne, avec l'incertitude du lendemain... Bravo! Je vous lève mon chapeau! Bises et belle journée.
merci pour ces belles photos Bon courage! biz
J'admire le travail que la viticulture demande ou l’agriculture en général ..c'est le travail de la terre ,être proche de la nature supporter la météo ne pas compter les heures.. et voir son travail récompensé de beau et surtout bon produit.Je suis rarement au jardin ( enfin juste pour récolter) c'est mon mari qui fait tout et parfois il est frustré quand des maladies ou des vilaines bestioles viennent détruire son travail ..il n'utilise des produits phytosanitaires qu'en cas de nécessité absolue et toujours raisonnablement .. alors oui je suis d'accord avec toi ( ta réponse plus haut..) j'espère que tu as passé un bon weekend.. le vent a vraiment été très désagréable.. je suis allée faire un tour à vélo hier et à pied aujourd'hui et j’ai du lutter contre.. pfff! gros bisous belle soirée ps toujours pas de NL .. et toujours impossible de commenter chez over-bog.. alors je fais une pause .. et ça fait du bien!!
avec tout mon bavardage j'ai oublié de te remercier pour toutes ces belles photos des vignes champenoises qui diffèrent des alsaciennes!! elles sont très belles ( et j’aime bien voir ton chien c'est Juju?? je ne sais jamais!!) bisous bisous
Stop à l'agrobashing ... En effet, si nous n'y prenons pas garde des pans entiers de métiers de la terre vont disparaitre, ainsi que des métiers de bouche tout cela pour le profit de l'industrie agro alimentaire qui se frotte les mains et investit des milliards dans la viande dite cellulaire [de laboratoire] et les produits vegans qui en plus n'ont rien d'écologique. Défendons nos paysans pour qu'ils puissent travailler la qualité du produit !
merci pour ces très belles photos d'une météo vraiment lunatique ! pour moi le travail des vignerons sera toujours très noble....les tâtonnements à titre "petit vignoble" seront toujours pour une amélioration et du travail et du goût...moi je bois de ton champagne et je me porte comme un charme !!!!! réponds (voir plus haut!) qu'elle fasse de même au lieu de râler....bisous
Les gens ne se respectent plus et c'est dans tous les domaines ! c'est bien triste. Tu nous montres de bien belles photos de votre région que j'aime beaucoup. Bonne semaine ; bisous / Nicole
Belles photos de tes vignes et de la région. Sylvie
Belles mosaïques ,comme toujours ..,Ici ,en Alsace les agriculteurs sont plutôt bien lotis . Autour de chez moi ,il y a beaucoup de petits producteurs qui nous proposent leurs légumes et c'est toujours un vrai plaisir de remplir mon panier Bisous Monique
Un propos qui fait débat, je n'en doute pas une seconde ; je pense que pour en parler raisonnablement il faut être du métier, je veux dire qu'il n'y a que les agriculteurs qui savent ce que c'est que cultiver la terre et en tirer un revenu digne pour leur famille. C'est bien facile d'écrire que le producteur local qui vend ses tomates sur le marché de son village fait du bio, maris c'est une escroquerie car encore aujourd'hui les terres de notre beau pays (et de la plupart des pays producteurs) ne sont pas bio car les cultivateurs des années 50 à 80 ont répandu plus ou moins de pesticides, et la circulation des eaux a fait le reste, les terres sont toutes "riches" de produits que nous ne voulons plus aujourd'hui. Mais comme tu le dis, il n'est pas facile de trouver des solutions pour que les rendements soient corrects, de bonne qualité et de bons rapports. Il faut continuer dans le sens de l'agriculture d'aujourd'hui, toujours chercher à faire mieux pour la santé de tous, mais aussi pour que tous ceux qui se penchent vers la terre puissent en vivre. Quelqu'un qui fait un potager pour sa consommation personnelle et qui a du temps, peut cultiver différemment, mais cela ne peut en aucun cas être comparé aux productions de nos agriculteurs, destinées à nourrir la majorité des français. Ceci finalement n'est que mon avis, je suis d'accord avec toi, il faut assumer autant le mode de fonctionnement d'aujourd'hui, autant le fait que tout n'est pas encore parfait, mais savoir que la majorité des agriculteurs ont juste envie de produire bien et bon. Tes images sont superbes, j'aime toujours autant tes mosaïques; Belle soirée, désolée d'avoir été peut-être un, peu longue dans ce commentaire. Bises; =mireille=
Pour reprendre les commentaires bio: quand je vois qu’on propose dans certains supermarchés des ananas plus cher car bio et qui viennent du Sénégal ou du Costa Rica, ça me laisse dubitative... Je suis en ce moment dans le Roussillon, les corbières et la Clape. Je n'étais pas venue depuis 30 ans, les vignobles ont bien changé. Ils sont bien entretenus et la taille des sarments bat son plein. Ces sarments là donnent un bon goût dans les grillades barbecue. Bises. Isabelle
De belles photos tout simplement. J'adore la photo de la petite truffe de Juliette. A chacun son débat.... surtout à ceux qui connaissent bien le sujet!!!! Bon dimanche Pascale. Evelyne
Oui beaucoup de travail mais il faut faire avec les caprices du temps, en espérant que là où les feuilles sont déjà sorties il n'y aura pas de gelées ...
Bon dimanche, bisous !
Cathy