flan de courgettes etc

Avant les vendanges, profiter des belles soirées de l’été qui s’achève…

Brochettes tomates-cerises, gouda au cumin et olives noires/betteraves rouges du jardin avec un filet d’huile d’olive mélangé à une gelée framboises-groseilles (une cuillerée)/ flan de courgettes du jardin-feta-ricotta/moelleux au chocolat…

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Flan de courgettes, une recette trouvée dans le magazine Esprit d’ici

Ma version végétarienne : 450 gr de courgettes, 200 gr de feta, 200 gr de ricotta, 6 œufs, 150 gr de farine, 40 gr de parmesan (remplacé ici par du comté), 1 oignon, 2 gousses d’ail, 3 brins de basilic, 1 CS d’huile d’olive, 1 noix de beurre, sel et poivre.
Pour une version non végétarienne, prévoir 100 gr de lardons.

Préchauffez le four à 180°. Pelez et dégermez l’ail. Epluchez l’oignon. Emincez l’ail et l’oignon, ciselez le basilic.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile puis ajoutez l’oignon et l’ail (+ les lardons éventuellement). Faites dorer l’ensemble pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, rincez les courgettes sous l’eau froid puis séchez-les. Râpez-les de manière assez grossière.
Dans un saladier, écrasez la feta et la ricotta. Ajoutez les courgettes râpées et le mélange ail-oignons (+lardons éventuellement).
Dans un second saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez la farine et le parmesan (ici, comté). Mélangez bien. Ajoutez ce mélange aux courgettes puis le basilic ciselé, salez, poivrez.
Beurrez un plat anti-adhésif ou  utilisez un moule souple et versez-y la préparation. Enfournez pour 45 mn.
Laissez tiédir puis servir tel que ou découpé en rectangles.
Vous pouvez déguster ce flan de courgettes froid, seul ou accompagné d’un coulis de tomates.

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Des cubes de ce flan sont excellents pour accompagner un apéritif.

et maintenant, un dessert proposé par Christine, le

 Moelleux au chocolat

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Il faut : une plaquette de chocolat à cuire, 3 CS de lait, 125 gr de beurre, 150 gr de sucre en poudre (je n’ai mis que 130 gr et c’est parfait), 4 œufs, 2 CS de Maïzena et 2 CS de farine.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat + le lait puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes, bien mélanger, ajoutez le sucre et les 4 jaunes d’œufs, la maïzena et la farine.
Battez les blancs d’œufs en neige et mélangez délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré (ou moule souple), faites cuire 10 mn à 210° puis 20 mn à 150°.

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Décorez éventuellement de sucre glace. Ici, j’ai ajouté des fleurs de Thé du Jardin.

Bonne dégustation !