Tartine à l'oeuf et confit d'oignon
Une recette trouvée sur le magazine Marmiton n°47 mai-juin 2019
Pour 6 personnes – préparation 20 mn – cuisson 20 mn
Il faut : 1 CS de basilic ciselé, 1 CS de menthe ciselée, 6 œufs, 20 gr de beurre fondu, 2 grandes tranches de pain de campagne (ici, pain maison), sel et poivre
Pour le confit d’oignon : 2 oignons rouges, 1/2 bouquet de basilic ciselé, 10 feuilles de menthe ciselées, 5 gr de beurre, 3 CS d’huile d’olive, 2 CS de vinaigre de cidre, 2 CS de sucre, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre
Préparez le confit d’oignons : pelez et émincez les oignons, chauffez l’huile d’olive et le beurre dans une casserole. Jetez-y les oignons et laissez grésiller 5 mn puis versez le vinaigre, 2 pincées de menthe ciselée, le sucre, le sel et le poivre. Ajoutez 10 cl d’eau, couvrez et laissez compoter 20 mn sur feu doux en remuant et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Hors du feu, incorporez le basilic et le reste de menthe. Mélangez et réservez.
Préchauffez le four à 200°. Tartinez les tranches de pain d’un peu de beurre fondu, déposez-les sur la grille du four et enfournez sous le grill pour 5 mn. Coupez chaque tranche en trois.
Badigeonnez une grande poêle avec le reste de beurre fondu. Cassez-y les œufs. Démarrez à froid puis laissez cuire jusqu’à ce que le blanc soit pris.
Posez les œufs sur les tartines, ajoutez du confit d’oignon et parsemez d’herbes. Salez, poivrez et servez immédiatement.
Régalez-vous !!!