C’est le bon moment pour préparer quelques cadeaux gourmands… Je me suis inspirée du blog La Cuisine de Doria pour réaliser trois pots de

CONFITURE DE NOEL A LA POIRE ET AUX KIWIS

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Ingrédients : 4 poires, 6 kiwis, 300 gr de sucre roux, 1 cc rase d’épices à pain d’épices, 1/2 cc de girofle moulue, 2 étoiles de badiane, 1 gousse de vanille, le zeste et le jus d’une orange, 1 gr d’agar-agar

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La veille : éplucher les fruits et les couper en petits dés. Mettre dans un faitout. Couper en deux, dans le sens de la longueur, la vanille, récupérer les grains et les ajouter avec la gousse. Ajouter le reste des ingrédients (sauf l’agar-agar), couvrir le faitout et laisser macérer toute la nuit.

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Le lendemain : mettre le faitout sur le feu et cuire 45 minutes à feu doux après l’ébullition. Ajouter l’agar-agar et continuer la cuisson durant 1 minute sans cesser de remuer. Verser dans des pots ébouillantés.

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Mon avis : je vais diminuer la dose de sucre de 50 gr environ… Je n’ai pas mis d’étoile de badiane car je n’en avais pas sous la main, je n’en mettrai pas dans les cuissons suivantes, je trouve que c’est déjà bien épicé.

Merci La cuisine de Doria !

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