Gâteau magique poire-chocolats
C’est sur le blog de Claire ,le 1er octobre dernier, que j’ai découvert la recette du
Gâteau magique aux poires
Voici la recette de Claire et du Journal des Femmes :
Préparation 15 mns, cuisson 50 mns
Ingrédients pour 8 personnes :
4 œufs entiers à t° ambiante, 150 g de sucre, 120 g de beurre, 110 g de farine, 50 cl de lait entier, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat noir, 100 g de chocolat au lait, 6 poires au sirop
Egoutter les poires au sirop. Casser les chocolats en morceaux, les mettre dans une casserole avec le lait. Faire fondre en remuant régulièrement. Ne pas porter à ébullition !
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 150°.
Chemiser un moule à manqué de 24 cms de diamètre (surtout pas plus petit !!!) de papier sulfurisé. Couper les poires en lamelles ou morceaux puis les disposer dans le fond du moule.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, puis le lait chocolaté tout en mélangeant.
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente. La préparation est très liquide, c’est normal.
Verser sur les poires et enfourner pour 50 minutes. (A la sortie le gâteau est tremblotant, c’est normal).
Attendre le complet refroidissement avant de démouler. Mettre au frais pendant quelques heures si possible.
Saupoudrer le gâteau magique de sucre glace.
En principe, les poires se retrouvent dans le milieu du gâteau. Ce fut le cas lors de mon premier essai (poires coupées en petits morceaux). Cette fois-ci, j’ai coupé les poires en lamelles et toutes ne se sont pas retrouvées dans le milieu… Mais le résultat gustatif est parfait !
Aujourd’hui, dimanche 15 octobre 2017, c’est le marathon Run in Reims. Il fait déjà beau et chaud, tout comme hier où nous avons vécu une journée quasi-estivale…
Bon dimanche à vous tous et merci pour vos commentaires sur mon article d’hier… c’est très intéressant.