C’est l’automne dans le jardin…
Et dans la cuisine :
avec une recette trouvée sur le blog Label Mlle
Gâteau aux pommes
Pour un moule à manqué de 20 cms :
75 gr de beurre pommade, 120 gr de cassonade, 1 CS de cannelle en poudre, 1 CC d’extrait de vanille, 2 œufs, 165 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 4 CS de lait, 1 CC de rhum, 50 gr de noisettes décortiquées et hachées grossièrement, 2 pommes Golden, 3 CS de sirop d’érable.
Préchauffez votre four à 180°. Mélangez le beurre, la cassonade, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez le mélange farine, levure, le rhum, le lait, 1 CS de sirop d’érable et 40 gr de noisettes à la préparation. Epluchez et découpez une pomme en petits dés et incorporez les à la pâte. Versez la dans un moule à manqué bien beurré.
Epluchez la seconde pomme puis coupez la en quartiers. Placez les morceaux de pommes et le restant de noisettes sur le dessus de la pâte. Versez 2 CS de sirop d’érable sur le dessus du gâteau et enfournez pendant 35 minutes environ.
Attendez au moins 10 minutes avant de démouler.
Vous pouvez éventuellement rajouter du sirop d’érable sur le gâteau, après cuisson.
Photo trouvée sur le site Label Mlle.
Bon après-midi !