Douceurs de Noël
Il est temps de se mettre aux fourneaux ! J’ai préparé le pain d’épices qui accompagnera le foie gras selon une recette trouvée sur le blog de la créatrice Histoires de Lin :
Pain d’épices gourmand
Ingrédients :
250 g de miel, 250 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 3 cuillerées à café d’épices à pain d’épices, 2 oeufs, 10 cl de lait, une poignée de noix ou de noisettes grossièrement concassées, quelques morceaux de chocolat noir grossièrement concassé
Préchauffer le four à thermostat 5/6 (160°c). Faire chauffer 250 g de miel à la casserole et le mélanger bien chaud dans un saladier à la farine.
Ajouter un paquet de levure chimique, le sucre et le sucre vanillé et les 3 cuillerées à café d’épices (cannelle, anis vert, gingembre et muscade en proportions égales).
Incorporer ensuite 2 oeufs puis le lait tiède. Ajouter les fruits secs et le chocolat.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire pendant 50 à 60 minutes. Démouler le pain d’épices lorsqu’il est froid et attendre une journée avant de déguster.
Comme ce pain d’épices est destiné à accompagner le foie gras, je n’ai mis que le sucre vanillé et je n’ai pas ajouté de chocolat.
Et voila… il nous reste à patienter encore quelques heures avant de déguster ce pain d’épices …
En préparation dans ma cuisine, il y aussi quelques truffes choco-marrons :
Recette trouvée sur le site La Cuisine et Caro :
Pour 40 truffes environ, il vous faut 250 g de chocolat noir, 90 g de beurre, 250 g de crème de marrons, 2 cc de rhum brun et du cacao en poudre.
Fondre ensemble le chocolat et le beurre. Mélanger pour bien lisser puis ajouter la crème de marrons et le rhum. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser durcir au frais 2 h. Prélever des cuillères de pâte de truffes, les rouler dans la paume de la main puis les passer dans le cacao. Conserver au frais.
Et, il y a aussi, bien au frais, des Roses des sables au chocolat noir confectionnées d’après une recette du site Cuisine AZ :
Pour 6 personnes, il vous faut 250 g de chocolat noir, 125 g de végétaline, 125 g de sucre glace et 170 g de corn-flakes (pétales)
C’est simple à réaliser… Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et la végétaline, mélangez bien à la cuillère en bois puis ajoutez, hors du feu, le sucre glace sans cesser de remuer.
Incorporez délicatement les corn-flakes, faites des petits tas sur du papier d’aluminium et laissez refroidir au réfrigérateur pour que les roses durcissent.
Ces roses se conservent au réfrigérateur 10 à 15 jours…
J’ai ajouté des éclats de praline sur chaque rose car je les trouvais tristounettes dans leur habit noir…