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4 octobre 2013

Le bouquet du week-end

Pour répondre à l’invitation de Nelly, je vous présente le bouquet du week-end n° 23 :

capucines

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Avec les petites chenilles qui viennent dévorer ses feuilles :

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“La capucine – famille des tropéolacées – se rencontre souvent dans nos jardins, où elle  fleurit tout l’été et jusqu’aux premières gelées. Les jardiniers les apprécient  dans le potager, non seulement parce qu’elles peuvent garnir avantageusement l’une ou l’autre clôture disgracieuse, mais surtout parce qu’elles ont la capacité intéressante d’attirer irrésistiblement les pucerons noirs. Ces pucerons apprécient si fort la capucine qu’ils négligent de coloniser les fèves des marais, les haricots et les choux qui poussent à proximité, des légumes dont ils sont également friands.
Toutes les espèces de capucine sont originaires de l’ Amérique latine. Celles que l’on rencontre le plus souvent dans nos jardins sont des plantes annuelles, cultivars de deux espèces proches du type botanique : la Grande Capucine (tropaeolum majus), originaire du Pérou et la Capucine de Lobb (tropaeolum peltophorum Benth.), originaire de Colombie”.

Source : Les jardins de Pomone

 

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Et, si cela vous tente, je vous recopie une recette trouvée sur le site Alice au pays des saveurs :

Les câpres de capucine

Ingrédients : boutons de fleurs de capucines (le moins ouvert possible), graines de capucines, sel, poivre, un bon vinaigre de cidre, une feuille de laurier par bocal

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Récolter les boutons floraux et les graines le matin, avant que le soleil ne soit trop chaud. De cette manière, vous conserverez un maximum d’arômes.
Laver délicatement les boutons floraux, les laisser égoutter.
Laver les graines, les égoutter et les sécher.
Faire macérer les graines dans du sel pendant 2 heures. Les rincer sous l’eau courante. Bien sécher.
Faire bouillir une quantité suffisante de vinaigre afin de recouvrir les graines et les boutons.
Mettre en pot, saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier. Recouvrir de vinaigre bouillant et fermer hermétiquement.
A consommer au bout d’une semaine dans des salades de légumes ou de fruits, dans des farces, pour parfumer des sauces chaudes ou froides.
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D’autres bouquets à voir chez Nelly dès ce soir, 20 h 00.

Bonne journée à toutes et à tous !!!

Commentaires
L
superbes tes fleurs et merci pour la leçon de botanique.<br /> <br /> biz et bon WE
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L
Merci Pascale,j'aime beaucoup les capucines...et les chenilles aussi ;)<br /> <br /> @ très bientôt, bon week-end<br /> <br /> Nelly
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B
J'aime beaucoup ton montage photos !<br /> <br /> Très bon week-end.<br /> <br /> Bisous.
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M
J'adore les capucines et leurs couleurs éclatantes !!! Et en plus c'est bon !!!
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T
J'adore les capucines, c'est joli et en plus c'est délicieux dans une salade, les chenilles sont d'accord avec moi!<br /> <br /> Bisous et bon week end . Tinou
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