C’est toujours avec plaisir que je cherche des recettes un peu “originales” sur les divers sites et blogs que nous offre internet ; et c’est sur le site 750 grammes que j’ai trouvé la recette de la tarte à la rhubarbe et aux épices…Testée et approuvée par les gourmands que nous sommes !

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POURQUOI METTRE LA CANNELLE AU MENU?

  • On peut l’employer autant dans les plats salés que dans les desserts sucrés.
  • Elle est divine dans une compote de fruits d’automne ou dans la tarte à la citrouille.
  • Elle permet de préparer de réconfortantes boissons à siroter durant les soirées froides d’hiver.

  • Son pouvoir antioxydant la situe parmi les aliments les plus puissants à ce chapitre.
  • Elle étonne par sa richesse en fibres alimentaires.

(source www.passeportsante.net)

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POURQUOI METTRE LE GINGEMBRE AU MENU?

  • Il possède une saveur exceptionnelle et confère une note délicieusement orientale à n'importe quel plat.
  • Ses fines tranches marinées permettent de « nettoyer » le palais entre deux plats aux saveurs prononcées.
  • On peut en faire une infusion glacée que l’on servira telle quelle ou que l’on mélangera avec de l’eau minérale.

  • Il facilite la digestion.
  • Il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports et chez les femmes enceintes.

(source www.passeportsante.net)

 

Alors,  pourquoi se priver des ces épices chaudement recommandées par les médecins, les gourmands et autres amateurs de bonnes choses ?

Pour réaliser ce dessert, il vous faut :

500 g de rhubarbe – une pâte sablée – 100 g de beurre – 100 g de sucre blanc – 100 g de cassonade – 125 g de poudre d’amandes – 2 oeufs – 2 CS de farine – 1 CC de cannelle – une pincée de gingembre moulu.

Préchauffez votre four à th. 6 - 180°.
Mettez le beurre, le sucre blanc, la poudre d’amandes, la farine, les oeufs dans le bol d’un mixeur. Faites tourner à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une crème.

Etalez votre pâte dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette. Placez au frais.
Epluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Plongez-les une minute dans de l’eau bouillante puis égouttez-les.
Mélangez 75 g de cassonade et les épices.
Mettez la rhubarbe dans une casserole et saupoudrez-la du mélange sucre + épices.

Placez la casserole sur feu doux et faites la cuire 5 minutes en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Mélangez la rhubarbe et la crème d’amande, versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez et faire cuire 25 mns. Saupoudrez la tarte de 25 gr de cassonade et remettez au four pendant 10 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.

Pour cette recette, j’ai utilisé une pâte brisée, ce qui ne change absolument rien au goût de la tarte.

Bonne soirée à toutes et à tous.

tarte rhubarbe épices