Pain “maison”
C’est Eric qui fait le pain à la maison…
Pour un bon pain “maison”, il faut :
550 gr de farine (Eric utilise de la farine Francine pour pain de campagne ou équivalent sans sel ni levure) -300 ml d’eau – 1 cs de levure sèche – 1 cc de sel – 1 cc de sucre -
Pour réaliser ce pain, il faut faire la pâte à la machine à pain, en versant, dans l’ordre, l’eau, la farine, la levure, le sel et le sucre. Programmez la fonction “pâte” n°7 en général sur les MAP.
Après 1 h 50 environ, vous obtenez une pâte que vous mettez en forme sur une plaque à four légèrement huilée. Laissez de nouveau lever de 15 à 30 mns en couvrant d’un linge humide, à l’abri des courants d’air. Préchauffez le four à 200°, otez le linge, farinez légèrement et incisez votre pain dans le sens de la longueur.
Enfournez de 20 à 25 mns en ayant soin d’ajouter un récipient d’eau afin de faciliter l’expansion du pain en début de cuisson.
Bonne dégustation !